
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1951 г при КСМ работала бригада из 15 человек. Сюда входили штукатуры, маляры, каменщики. Они строили жилые дома для работников КСМ (директором тогда был Сапоговский Николай Афанасьевич). Тогда и появилась задумка построить свой Дом культуры, т.к. клуба не было, а был лишь красный уголок - небольшое деревянное здание барачного типа. По краям от красного уголка были квартиры. В красном уголке проводились собрания, танцы. Людей приходило много, места не хватало.
В 1952 г строительная бригада под руководством Иванушкина Павла Ивановича начала строительство СДК. Строили в течении года. Это было прекрасное двухэтажное здание, площадью 504 кв.м.. На первом этаже зрительный зал со сценой и бытовые комнаты, а на втором - библиотека и киносеть. Ведомственная принадлежность - КСМ.
Первым заведующим клубом был Кучеров Борис Иванович, который приехал с женой с Украины. Он создал духовой и струнные оркестры из учеников 5-7 классов.
В 1957-1958 г баянистом был Кузнецов Борис.
КСМ снабжал свой Дом культуры музыкальными инструментами. В духовом оркестре было около 20 единиц. Обучалось в оркестре на тот момент 2 группы: старшие (6-7 кл) и младшие (5 кл), в каждой группе 15-20 человек.
В 1960 г баянистом становится Гендеров Николай Евгеньевич. Он проработал до 1964 г. За период его работы действовала струнная группа из 10 чел (учащиеся 4-7 кл). Здесь были все необходимые инструменты: мандолина, домры, гитары, контрабасы, балалайки.
С 1964 г по 1970 г баянистом был Логинов Василий Фёдорович, а с 1970 г по июнь 2003 г - Кузьмин Владимир Викторович. Эти талантливые люди внесли большой вклад в развитие художественной самодеятельности, становление культуры на селе. На протяжении многих лет они сохраняли вокальную группу, были хорошими учителями музыки в детском саду, школе и ДК. Проводились различные конкурсы, мероприятия и фестивали. Танцы проводились под духовой оркестр. Существовал хор из 20 человек. были пошиты концертные платья.
Действовал при СДК и драматический кружок, где ставились различные постановки. Интересен тот факт. что при СДК действовали спортивные секции (футбольные и легкоатлетические), воспитанники которых принимали участие в первенствах области начала 60-х годов.
В 1970 г заведующим клубом становится Низаметдинов Н.Д., в 1973 г его сменила Низаметдинова В.И.. С 1983 г по 1990 г заведующая - Кузина Зинаида Ивановна. Затем сменилось несколько заведующих: Хуртина Н.А., Туваева Л.И., Туваева Т.Ф., Корнева Н.Ф. Курысёва Н.И.. С февраля 1994 г по 2008 г директором клуба работала Мазурова Л.Н., с апреля 1994 г - художественный руководитель Восколович Л.Г. (в это время клуб передан на баланс Шарловской сельской администрации). За это время активизировалась работа с населением, при СДК функционировали 10 клубных объединений, которые объединяли свыше 300 участников. В число формирований входили кружки художественной самодеятельности, вокальная группа "Надежда", детский хор 1-5 кл, танцевальный кружок, взрослый и детский драматический кружок, кукольный кружок, поэтический. Два мобильных объединения: "Молодежный союз" (девиз:"жить, учиться и работать на совесть", возраст участников от 14 до 28 лет), детский клуб "Пятничка" (девиз: "Один за всех и все за одного", возраст участников от 6-ти до 14-ти лет)
В 1955 г открывается киносеть и киномехаником становиться Старостин Борис Васильевич. Показ фильмов был ежедневный. Особенно массовые посещения были в конце 50-х начале 60-х годов - мест не хватало, люди шли со своими табуретками.
Свыше 30 лет киномехаником проработал Курысёв Евгений Александрович. В 2000 г киносеть прекратило своё существование.
Согласно годового плана в СДК проводятся традиционны праздники, обряды, тематические вечера, вечера отдыха, устные журналы, детские и молодежные дискотеки.
В 2015 г сельский дом культуры отремонтирован по программе "Народная инициатива" (ремонт фасада здания, ремонт кровли, замена деревянных оконных блоков на пластиковые стеклопакеты, ремонт концертного зала СДК).
На данный момент в СДК работают организаторы культурно-досуговой работы Спирина С.Г. и Потапова Т.И.
дата последнего обновления 11.11.2017 г